Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Уголок графомана
 
   To Kiriena
   В Вашем сообщении от 2-го июня "Ай да Пушкин!" говорится о литературных встречах, которые пройдут в ИЮЛЕ. Это опечатка или действительно 3 вечера проходят в этом месяце, причём последний вечер - сегодня, то есть 11 ИЮЛЯ?  
Жив ли интерес к поэзии в наши дни?
 
To ivi06  
To Spaceranger
 
 Мой вышеприведённый пост о графоманах ни в коем разе не касается ваших поэтических проб.  
 Согласитесь, в темах, касающихся поэзии, в Сети переизбыток самоуверенных и недостаточно грамотных вирш.
 
 К сожалению, на мой взгляд, поэтом сложно стать даже переусердствовав в учёбе. Пример Валерия Брюсова. Выучил семь иностранных языков, изучил европейскую и восточную поэзию, открыл поэтический университет...Но в поэтическом ряде 20-го века остался на 2-х - 3-х ролях. Да, остался в литературе, но больше как опытный учитель для поэтов. Хотя и выпустил свои сборники.
 
 Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Александр Блок, Марина Цветаева, Анна Ахматова - какие имена! Некоторые из них "забегали" на учёбу к Брюсову. Но лишь забегали, стали без его учёбы - в силу своих божественных дарований - великими поэтами. Хотя по уровню поэтической учёбы, наверное, были менее подготовлены, чем Брюсов.  
 
Можно только удивляться - все они были современниками на малом пятачке времени...
 
И всё-же, учёба важна. Любой поэт, любой литератор учится всю жизнь. И всю жизнь находится в поиске новых художественных форм и приёмов. Не говоря о бесконечной заботе о своём дальнейшем интеллектуальном развитии.
Дармовщины здесь не получится.
Дарование, поэтическая учёба, интеллект  и судьба /в силу ряда обстоятельств не всегда гладкие отношения с обществом/ делают поэта поэтом.  
 
Об учёбе и поиске. Мне рассказывали писатели Москвы, что современники Есенина не раз заставали его сидящим на полу и раскладывающим,словно карты, карточки с обыкновенными словами /тыльной, чистой стороной вверх/. Затем Есенин перемешивал слова и наугад брал по два, стараясь найти их "стыкующий" смысл. Так иногда он находил неожиданные соединения образов, новые смыслы словосочетаний...
До сих пор в его знаменитой поэме "Чёрный человек" в черновике строчку  "на шее ночи" некоторые читают /а некоторые издательства и печатают!/ "на шее ноги".

Сообщение изменено edip от Sun Dec  4 03:58:07 2005
Жив ли интерес к поэзии в наши дни?
 
Стихи Pro-Pellera больше годятся для желудка, чем для души.
 
  Что касается дискуссии о графоманах, то, на мой взгляд, последних отличает поэтическая малограмотность и неудержимое желание /простите, как при поносе/ вылить всё своё содержимое. И как можно в большем объёме.
 
  Порой и в кале графоманов встречаются "искорки", что говорит об их поэтической небезнадёжности. Но им, действительно, как птицам, порой некогда присесть, чтобы подумать, осмыслить увиденное. Поучиться пению .. Важно быстрее "чвиркнуть" на головы идущих внизу людей.
 
  Разговор о поэзии может стать бесконечным, поскольку чудо поэтической речи, чудо поэтического таланта и гения никакими  
филологическими и - тем более - просто логическими приёмами не охватить. Поэзия всегда больше, чем о ней можно сказать.
 
  Однажды об одном из художественных прёмов - сближении неблизких по смыслу слов и разъединённых между собой "паузами" - зашла речь с поэтом Владимиром Соколовым /кто глубоко интересуется поэзией, слышал о таком "тихом" поэте конца советского времени/. Вместо дискуссии он прочёл короткое своё стихотворение, о лирическом герое, расставшемся с любимой. Там были неожиданные строчки о - соловье, ранее сопровождавшим эти встречи "и не принявшим этой росстани":  
"как удивительно в паузах воздух поёт за него"...
 
"Вот так и в ваших стихах - даже паузы должны уметь петь", - сказал он мне. И я это запомнил на всю жизнь.
Но это лишь эпизод общения с мастером...

Сообщение изменено edip от Sun Dec  4 02:46:15 2005
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
Несколько часов назад в своём послании наш Президент ещё раз напомнил, что строительство гражданского общества в нашей стране является приоритетной задачей. Что же не поддерживаете эту тему??? Строительство гражданского  общества в рамках города - удивительно новая и сверхнеобыкновенная проблема. Давайте сделаем шаг в 21-й век политической мысли и дела!
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
То Мардай
   
Приехали! У нас, оказывается, любой монах авторитетнее главы государства. А уж сам Мардай раздаёт указания президенту. Спокойной ночи!
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
 То Мардай
 
Не надо путать божий дар с яичницей. Гражданское общество - и есть углубленная основа национальных традиций и культуры. Разве кто что-либо говорил против национальной культуры или патриотизма? И при чём тут евреи?
 
Речь идёт о предстоящем строительстве гражданского общества, к чему нас призывает не какой-нибудь монах-затворник или протоиерей, а президент России - верховная власть в стране.

Сообщение изменено edip от Sun Apr 10 02:27:21 2005
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
 To AT
 
К гражданскому обществу, обычно, ещё относят РЕАЛЬНОЕ разделение властей, отделение властей от бизнеса, формирование независимых средств массовой информации, образование наряду с многоукладной экономикой - многопартийности, и использование её  в выборном процессе.
 
В одном из последних своих выступлений наш президент Путин В.В. посетовал, что наше общество ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ ЕЩЁ НЕ ПРИСТУПИЛО К СТРОИТЕЛЬСТВУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. В качестве одной из главнейших - он поставил задачу решения этой проблемы.
 
Наши местные власти и за ухом не почесались. А у некоторых рядовых марксистов, как видим, от самого словосочетания "гражданское общество" началась тряска...Как же тяжело им по-настоящему входить в ХХ1 век!

Сообщение изменено edip от Sat Apr  9 23:05:12 2005
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
To AT
 
День рождения некоего Паши, конечно, важнее дискуссии о гражданском обществе...  
   А некоторых от словосочетания - "гражданское общество" - так затрясло, что они восприняли его за ОДНО слово. Ну да это - марксисты с христианским уклоном. Невольно затрясёт...
   И всё же: можно ли во Фрязино построить общественную структуру "гражданского общества"? Штрихи этого общества достаточно внятно обозначил ibris  
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
Т Е М А  
 
Можно ли в масштабах города построить "сруктуру гражданского общества"? Особенно такого, как Фрязино?
Страницы: 1