Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
To BBC
Это все равно, что спросить - кто скрывается под Вашим псевдонимом? У Вас перлов гораздо больше...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
1 июня в "Факеле" будет органный концерт. Вот подробности:
 
Событие
 
Король и королева
 
В марте 2009 года в интервью нашей газете Алла Валентиновна Полухина сказала: «У нас есть идея -  приобрести орган и установить его на сцене «Факела». Во Фрязино живет человек, который владеет этим  инструментом – воспитанница нашей музыкальной школы Юлия Иконникова. Она работает в Москве, но изъявила готовность играть и у нас».  
…Прошло два года. Ручеек этой мечты обрел берег воплощения – 19 мая в «Факеле» прошло первое выступление Юлии Иконниковой на органе!  
Снова привожу слова Аллы Валентиновны:
- В московской области всего четыре органа. И у нас – пятый! Это новая веха в музыкальной культуре города. Я всех нас поздравляю! После этого концерта все остались в неописуемом восторге! Вечер был потрясающий! У людей прибавилось радости в жизни!  
…Кого у нас хватает, так это скептиков, которые все намерения воспринимают за фантазию. Вот и по поводу органа многие хмыкали.  
Но вот факт - стремление и поддержка сделали свое благое дело!  
Орган – это генералиссимус в войске музыкальных инструментов. Его по праву величают Королем. А человека, который владеет органом, можно назвать и  дирижером, и оркестром одновременно. И то, что в нашем городе живет Юлия Александровна Иконникова, стало главным стимулом для уникального приобретения.  
Она родилась во Фрязино. Училась во фрязинской музыкальной школе по классу фортепиано у Ирины Самойловны Казариновой. В общеобразовательной школе была отличницей – известно ведь, что занятия музыкой активизируют живость ума.  
После 8-го  класса поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Потом стала студенткой Московской  консерватории. Там были факультативные занятия по органу, которые могли посещать все желающие. Юля стала одной из них. Там занимались и теоретики, и пианисты, и дирижеры. Обучение продолжила в аспирантуре, где полностью посвятила себя музыкальному Королю.  
Когда впервые подошла к этой махине, то любопытство соседствовало с робостью:
- Поначалу было сложно – при игре на органе задействованы руки и ноги, - рассказывает Юлия Александровна. – Здесь две с половиной октавы ножной клавиатуры. И надо уметь совмещать общую картину звучания с игрой, одновременно анализируя весь процесс, чтобы был достойный результат.  
Знаменитый пианист Николай Петров однажды заметил, что роялей гораздо меньше, чем пианистов.  
Что уж говорить про тех, кто учится игре на органе? Юлия была одной из 80-ти аспирантов…    
В итоге у нее два диплома – фортепианный и органный.
После окончания аспирантуры она из двух своих дипломов сложила паруса и стала ждать попутного ветра для благополучного плавания своего кораблика в море музыки. Поступали разовые приглашения. Но зато какие! Один пример - в Перми с оркестром и уральским хором играла «Реквием» Альфреда Шнитке…
Один из ее маршрутов привел в карельский город Кондопогу.  
Рассказывает:
- Органист там, где орган. В Кондопоге мне предложили работу. Это небольшой городок, но там богатый дворец искусств, в котором есть единственный в Карелии духовой  орган немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат». Такую роскошь смогли приобрести благодаря легендарному  директору целлюлозно-бумажного комбината Виталию Александровичу  Федермессеру. Сам Дворец искусств считался 17-ым цехом. И я стала «сотрудницей» комбината. У нас там было много программ. Организовали трио – орган, фортепиано и баян. Такого не было и нет нигде. Мы сами делали переложения произведений Баха, Сен-Санса. Может быть, во Фрязино мы тоже как-нибудь соберемся…  Был танцевальный ансамбль – под орган танцевали. Концерты для детей играла…
Там же она записала свой диск.
…24 сентября2008 г. во Дворце искусств прошел концерт памяти Виталия Александровича  Федермессера. На афише было написано: «Органный концерт Франсиса  
Пуленка. Жемчужина органной музыки. Солистка — дипломант международных конкурсов Юлия Иконникова».
В Кондопоге работала три года – с 2005 по 2008 гг. Потом вернулась во Фрязино. Продолжала ездить по городам и весям. Была в Швейцарии на мастер-классе знаменитого органиста  Лионеля Рогга. (Когда ему было 25 лет, он первый в мире записал на диски исполнение всего Баха!)  
Рассказывает:
- Он устраивает мастер-классы для молодых органистов со всего мира, а русских (бывает во всей группе только 1 человек из России или Восточной Европы ) обучает  бесплатно. .Дедушка Леонеля был родом из России. Поэтому у него особое отношение к нашей стране. За две недели очень много чего увидели, услышали. Например, самый старый в мире действующий орган – XIV века! Он находится в монастыре Валер, что в городе Сионе на юге Швейцарии. На некоторых органах играли сами. Незабываемые впечатления!  
В России органы появились в XI веке. Еще скоморохи играли на них. Были переносные, «портативные». В соборах их не было, а в частных домах – да. У Владимира Одоевского, например. А сейчас у нас отмечается органный «всплеск». К Большому  залу консерватории и концертному залу им. Чайковского достойным пополнением стал Международный Дом музыки -  сцене Большого (Светлановского) зала установлен самый  большой орган в России, который окрестили органом ХХI века, восьмым чудом света. Он весит 30 тонн, имеет 6000 труб, 84 регистра и пятнадцать метров в высоту.  
Органы появились в Пушкинском музее, в галерее Ильи Глазунова, в Царицыно…  
Есть и такой любопытный факт – в России есть орган, который установлен в селе! Когда я еще училась в консерватории, то оказалась в селе Щапово под Подольском. Там – настоящий духовой орган, который появился благодаря стараниям директора агрофирмы Марата Марковича  Бойновича. Этот человек требует отдельного повествования. Такой факт – орган он выбил-выколотил в 80-х годах прошлого века! Находится в зале на 60-70 мест. На открытие приезжал Гарри Гродберг! Концерты там дают исполнители из Москвы! Вот вам и село!
Когда Юлия Александровна вернулась во Фрязино, то  посетила шальная мысль – почему бы и здесь не приобрести орган? С этой идеей поделилась с Мариной Раздобурдиной и  директором «Факела» Еленой Леонидовной Шульгой. Они  тоже сразу заинтересовались и поддержали идею, чем внесли  большой вклад в общее дело. Пошли к Алле Валентиновне Полухиной, где встретили полное понимание этой идеи. Сомнения поджидали на каждом углу, но как выяснилось, Владимир Васильевич Ухалкин – тонкий ценитель и знаток органного искусства. А тут такое предложение – купить короля при условии, что королева уже есть! И поддержка от администрации города была получена.  
Орган - это огромное сооружение, требующее идеальных условий и качественного ухода. Где-то я прочитал, что одна уборщица решила смахнуть пыль с духового органа. И полезла шваброй в трубы... После этого над инструментом долго корпели, чтобы вернуть ему должное звучание.  
Юлия Александровна поясняет:
- Духовой орган очень дорогой, и требует много места, -  Реальный вариант – это цифровой орган. Он и места занимает немного и уход за ним проще - должен соблюдаться температурный режим, влажность. И, разумеется, необходимо  бесперебойное электроснабжение.  
 Я посоветовалась со специалистами, и выбор пал на голландскую фирму Johannus.  Представители этой компании ездят по Европе, записывают звучание духовых органов в соборах и заносят в базу данных. Есть четыре разновидностей органов – барочного стиля, исторического, романтического и симфонического. Эти все стили есть в одном электронном органе. Плюс к этому там еще масса возможностей, которая придает невероятно широкий диапазон звука. В нашем органе 10 колонок! Это придает звуку богатую полифонию. А в зале «Факела» замечательная акустика! Это отмечают все музыканты, которые там выступают. И прошедшая премьера показала это еще раз.  
Программ у Юлии Александровны – как перьев в распахнутом веере:
- Есть циклы по эпохам, по странам – музыка Италии, Германии и т.д. Я не считала, сколько у меня композиторов. Бах, мессы Моцарта, духовная музыка Гречанинова. Много…  
1 июня в «Факеле» будет концерт в двух отделениях для органа с гобоем «От Баха до современности». Партию на гобое исполнит Михаил Штанько. Он тоже выпускник московской консерватории, работает в «Виртуозах Москвы», преподает в колледже при консерватории.  
- Есть очень хорошая певица Ольга Гречко, жительница нашего города. Барочная певица, - продолжает Юлия Александровна. - Надеюсь, что концерты во Фрязино будут регулярными. Планируем сделать детский абонемент, где кроме исполнения музыки будем рассказывать об органе и композиторах, писавших музыку для этого инструмента…  
Дочке Юлии Александровны – Полине - 10 лет. Она учится играть на скрипке. С 6 лет периодически выступает с мамой.  
…Что ж, ждем 1 июня, когда у нас зазвучит божественная музыка.
К реальности вернут аплодисменты…  
 
 
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Удивляйтесь тому, что приближается Весна! Что утром - Солнце... А "Ключу" можно поражаться только в том, что главный редактор там - человек, которому совершенно безразлично, что, кто и о чем там пишут...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Нашел, чему удивляться...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
To Мендель Штамм
Точнее, для читателей...
 
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
To Мендель Штамм
 Да.  
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Новость - из "Ключа" уволился Шабашов. Газета ищет другого корреспондента.
Обсуждение статей газеты "Фрязинец"
 
А когда о Фрязинце можно было что-то думать позитивно?!!
Обсуждение статей газеты "Фрязинец"
 
To njkz
 "Эк, тебя разнесло" - удивлялся Степан Марфе, в которую угодил артиллерийский снаряд...
Обсуждение статей газеты "Фрязинец"
 
Депутат Чельцова что-то пока молчит...  
Обсуждение статей газеты "Фрязинец"
 
 
Цитата
Сказано в точку,даже добавить нечего!
Вы - депутат?!
Обсуждение статей газеты "Фрязинец"
 
Интересно было бы узнать, почему у нас повысились квартплата, свет, газ и поездки в Москву, а зарплаты - ни на копейку!!! Получается, что сейчас актуален девиз: "Выживай, кто как может"?  
Депутаты, ау!  
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Фрязино - город не только ученых, чем никого не удивить, но и невероятных путешественников, которых во всей стране - раз-два и обчелся... Но это, конечно, не стоит обсуждения среди форумской публики...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
 
Цитата
Ну, тогда вот вам, коллеги.
Простите, а кого Вы называете коллегами?!  
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
 
Цитата
зрелище не для слабонервных
Вот Вы и определили свой диагноз...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Если, сударь, в очерке о Зое Мартыновой Вам больше прицепиться не к чему, то большое спасибо за эдакую невинность! Совет один - путешествуйте! Если бы было опубликовано фото Зои на фоне каменных мегалитических  сооружений на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия), то я уж и не представляю, с чем бы фрязинским Вы сравнили стоунхендж...    
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
 
Цитата
Вот я смотрю на эту фотографию Зои на фоне города.
Это для тех, кто когда-либо куда-либо уезжал из всемирно известного города Фрязино. В очерке сказано, что в распорядке семьи Мартыновых отдельным пунктом стоят путешествия. Ежели кроме нашего города человек больше ничего не видел, то комментарии излишни...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Это не обсуждение газеты, а гамак, в котором собрались недовольные жизнью. Бедные, бедные...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
В каждом человеке есть что-то хорошее. Может, кто- то из тутошних участников этого странного диалога умеет варить пельмени, не употребляя любимого ими цианистого калия. Значит, хоть кто-то вас вспомнит не злым, добрым... Радует, что вас мало таких. И то, что вы нашли свой круг общения. Общайтесь дальше!
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Удивительно - инфернальные особы не могут найти общего языка...  
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Как говорила Раневская: "Я такой скромный... О моей скромности вся Европа знает".  
 
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
 
Цитата
я, например, в неутешном трауре
Это было бесперспективное пожелание. Вам дай здоровья - Вы будете несчастны, как Пьеро без Мальвины...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Бездна доброты. Тут не обсуждение газеты, а собрание тех, кто не согласен ни с кем. Даже с несогласными... Нашли себе пристанище. Будьте здоровы.
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Так и подмывает сказать: "Казалось бы, при чем тут Медведев?..."
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Про Медведева "Ключъ" уже давно не писал... Вот люди. Как "лиса, перегрызая горло, не разбирает, где кровь, где тенор..."
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
М-да, невероятно объемная и мощная аналитика газеты! Просто оторопь берет... Как у Жванецкого: "Собаки уже успокоились, а их хозяева орали и орали..."
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
 
Цитата
если бы я приадапал к ногам всех женщин, котрые мне нравятся, мне бы бы стыдно было выходить на улицу
Вспоминается знаменитый вопрос (цитирую): "Ты сам-то понял, че сказал?!"  
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Кто о чем...
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
Вы еще о Пересе дэ Куэльяре порассуждайте. А то он страшно переживает, что о нем ничего не говорят в обсуждении всемирно известной газеты "Ключъ"...
 
Обсуждение статей газеты "КлючЪ"
 
М-да, тут явно не хватает кнута модератора....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.