Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1
RSS
Найти что-то на улице или у мусорки и взять - это воровство?
 

https://rg.ru/2017/08/28/verhovnyj-sud-podtverdil-chto-brat-zabytye-veshchi-ravnoznachno-vorovstvu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen

Забытое не брать

Присваивать чужие вещи, оставленные в общественных местах, равносильно краже

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент, который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее - воровство

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно - она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип "что упало, то пропало" у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

"Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, - пояснила "РГ" пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. - Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу". По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

"Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, - говорит Валерия Авер. - У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя - это будет кражей". К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно Гражданскому Кодексу, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Изменено: karabas - 29.08.2017 15:02:24
 
karabas,
есть даже такой развод на телефон: продают телефон с рук, а затем на него звонит хозяин и говорит что покупатель - вор и заявление в полиции уже лежит
ну, а с подброшенными кошельками и барсетками - это вообще классика жанра

так что найдёте на улице телефон - 100 раз подумайте его поднимать
 
Цитата
Sectoid написал:
а затем на него звонит хозяин и говорит что покупатель - вор
Каким образом он узнает номер симки вставленной в "краденный" телефон , если это будет номер по которому общался покупатель и продавец, то даже мусарам будет очевидно откуда он его взял. История сказка какая-то.  
 
IvanVasilevich,
1. Программ шпионов для андроеда уйма, причём которые рутятся в кастомные прошивы
2. Оператор сотовой связи может предоставить информацию о сотовом телефоне по его IMEI. Эту информацию оператор обязан предоставить правоохранительным органам, если было написано заявление.
 
Цитата
karabas написал:
А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь.
Бедная женщина оказалась легкой добычей для полицаев. Я ей сочувствую. Вот как бы хозяин телефона за свою безалаберность и разгильдяйство тоже нес хоть какую-то ответственность - было бы намного лучше.
Poisson-Scie malgre que Rouge
 
Цитата
Pesca написал:
Бедная женщина
Ну-ну. Если телефон
Цитата
karabas написал:
был оставлен им совместно с другими вещами
 
Broker, нынче каждый  чел знает, что не надо оставлять свои вещи где попало, тем более - ценные. А если он глуп или пьян - сам виноват.
Poisson-Scie malgre que Rouge
 
Тут по осени случай был, в Ростове кажется. Сторож в детском саду нашел какой-то гаджет, да даже не телефон а фонарик кмк, Нажал на кнопочку - Одна рука минус, от второй что-то осталось. После таких случаев совсем не хочется ни к чему прикасаться. И уголовная ответственность это меньшая из бед.

з ы Без верховного нельзя понять что брать чужое - это воровство :) .

 
Цитата
Pesca написал:
оставлять свои вещи где попало
Мало что в жизни бывает. В лечебном учреждении - это не "где попало".
Может случилось что, с ним или с близким, не до вещей.
Значит надо наказать его сразу и телефон стырить - типа сам виноват.

П.С. Наверняка суд более подробно рассматривал, и свидетели были.
П.П.С. Меня например с самого раннего детства учили не брать чужое не при каких обстоятельствах.
Изменено: Broker - 30.08.2017 16:54:39
 
Цитата
Broker написал:
В лечебном учреждении - это не "где попало"
Даже в гардеробах всяких учреждений (государственных и не очень) висят объявления о ценных вещах. А тут даже не гардероб. Так что мужику следовало ожидать что-то подобное. А тетенька поплатилась за то, что взяла. С другой стороны - она не отпиралась. Вернула по первому требованию. Могли бы на этом все и закончить: конфликт исчерпан. Или нам не досказали какую-то часть истории.  
Poisson-Scie malgre que Rouge
 
история в целом мутная и как всегда через призму СМИ, поэтому истину мы не узнаем.
в целом же принцип "что упало, то пропало" работал в детстве и совершенно должен быть чужд взрослым, которые могут оценить вещь с материальной тз. и не важно 2р или 20тыр стоит вещь - в первую очередь ее нужно постараться вернуть. если же попытки оказались тщетными, то как минимум сдать на ресепшн учреждения, как максимум в полицию.

Pesca, да 100% что-то не договаривают, либо полисменам нужны были палки в конце месяца ;)
 
Цитата
Zero Cool написал:
сдать на ресепшн учреждения
А тут уже сговор группы лиц ) можно по крупному загреметь .  
 
Цитата
Zero Cool написал:
и не важно 2р или 20тыр стоит вещь - в первую очередь ее нужно постараться вернуть.
А лучше вообще не прикасаться. В былые времена - это было обычное дело: нашел, позвонил хозяину (или дал объявление), отдал. А теперь за доброе дело еще и поплатишься - не успеешь даже пикнуть. Был бы там настоящий вор (охотник за чужими вещами) - менты в жисть бы не нашли (да и искать не стали бы). А тут - на тебе, какой сюрприз: тетенька сама взяла, сама вернула.
Poisson-Scie malgre que Rouge
 
быстро с3,14здил и ушёл, называется нашёл  :D
 
На работе у меня народ постоянно забывает очки, ключи, телефоны, паспорта... Всегда стараюсь связаться и вернуть (с мобилами в этом плане легче всего на самом деле). И в 90% случаев когда приходят забирать, общаются так, как будто я лично у них из кармана все это дело достала. Самый сок начинается, когда не сразу же с поклоном отдаю вещь, прошу описать как она выглядела - вот тут почти всегда начинаются обидки, как же я, сволочь такая, посмела их драгоценных-то в лицо не запомнить и все вещи которые при них были :)) Каждый раз после таких случаев сижу как обплеванная, вот и думай после этого, стоит ли отдавать раз такая фигня :))
МУЧ "Дворец культуры "Исток" г.Фрязино"
 
Монетка, да уж, *овно нынче из многих так и прет...
 
Да ладно, тут без вариантов женщина воровка и назначили ей вполне адекватное наказание. Телефон не на помойке лежал разбитый, а с другими вещами в общественном месте, больница тем более, человеку могло плохо стать. Женщина скрылась сразу, на звонки не отвечала, симку выкинула, может ей кто и насоветовал так сделать, в любом случае легко повелась, отдать работникам поликлиники, в регистратуру там или охраннику не пыталась, дожидаться хозяина не стала. Отдала по первому требования работников полиции, когда её вычислили, вот молодец-то какая =). Тут без вопросов даже, в последнем абзаце всё очень чётко с юридической точки зрения расписано, ребёнок в подобной ситуации ещё может запутаться, что ему делать, а взрослый уже должен всё это знать и понимать. Простое правило, не твоё - не бери, не трогай, пройди мимо и выкинь из головы, всё и никаких рассуждений, иди дальше, куда шёл, занимайся дальше своей жизнью. Зрелый разумный человек вполне в состоянии пережить мысль, что "халява" досталась не ему, а кому-то другому, а этот другой пусть набирается ума, раз в детстве не набрался и пусть отрабатывает 100 часов обязательных работ.
 
Sectoid,  
Цитата
2. Оператор сотовой связи может предоставить информацию о сотовом телефоне по его IMEI. Эту информацию оператор обязан предоставить правоохранительным органам, если было написано заявление.

IMEI меняется сейчас на раз-два
Стая волков, возглавляемая овцой, проиграет стаду овец, возглавляемому волком!
 
Я в июне, идя в Мск с фестиваля салюта, на асфальте, где шло много людей, нашел тел. Разблокировал (кода не было), аккум почти на '0'. Ночью в толпе не стал заморачиваться и выкл его совсем. Утром в тел книге нашел и позвонил жене. Оказалось живут в Новомосковске. Дал свой номер и в пятницу созвонились и договорились встретиться. Отдал безвозмездно, хотя пытались деньги всучить.
Стая волков, возглавляемая овцой, проиграет стаду овец, возглавляемому волком!
 
Аивообще, заметил, что кое-где даже новые авто "выкидывают" на помойку;)
Стая волков, возглавляемая овцой, проиграет стаду овец, возглавляемому волком!
Страницы: 1