Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1 2 След.
RSS
Подключение варочной панели и духовки
 
Всем привет, вопрос к электрикам.
Закончили ремонт в квартире, успели по старым ценам урвать варочную панель и духовку, теперь надо это все подключить правильно.
Раньше на кухне стояла электроплита с духовкой на 6.3 квт. Новая панель 7.5 квт, а духовка 2.8 квт. Духовка уже имеет кабель с вилкой 250/16, панель еще не привез, думаю на ней будут клеммы.
В щитке на лестнице после счетчика автомат/УЗО на 32A, после 25А на плиту, кабель 4мм2 алюминий, 16А на розетки, 2.5мм2 алюминий (подходит скрутка из двух по 2.5мм2, вроде как розетки закольцованы по квартире) и 16А на свет.
Дом панелька на мира 24/2, все розетки с заземлением. Духовка будет работать редко, панель на полную мощность не когда, максимум 3 конфорки.

Мне видится три варианта подключения:
1. Варочную панель подключить на место плиты, а духовку в обычную розетку. Духовка будет не так часто работать. Предупредить семью, что когда духовка работает не включат утюги и т.д. - самый просто вариант.
2. На розетку для плиты посадить варочную панель и духовку. Жену предупредить, что не включать одновременно духовку и панель больше 2 конфорок. - попахивает бредом.
3. Проложить кабель от щитка ВВГ 3х6 в гофре до варочной панели, получится где-то ~15м (через коридор, ванную, туалет под потолком, вывести через тех.шкаф на кухню), защитить автоматом 25А или 32А. На старый кабель от плиты подключить духовку, посудомойку и микроволновку, поставить автомат на 16А. - самый хороший вариант, но сложный так как ремонт закончен.

Что можете посоветовать?
спасибо.
 
Rhamzes,
попробуйте здесь спросить www.mastercity.ru
 
третий вариант надёжней...
 
3 и никак иначе
 
Спасибо, наверное так и буду делать. Кабель протяну, вызову электрика, пусть подключит.
Какой кабель, панель как и писал выше 7.5 квт, это максимум все конфорки и расширенные зоны включить, такого не будет не когда!
Для панели кабель ВВГ 3х4 и автомат на 25А будет норм? В итоге в щитке получится: общий автомат/УЗО на 32А, потом 25 на панель, 16 на духовку, подумойку и стиралку, 16 на все остальные розетки, 16 на свет.
 
25 А это 5,5 квт максимум ...
 
и вводной тада 32 мало, постоянно вышибать будет
 
Раньше то работала на 25 плита, не чего не вышибало.
Не знаю, можно ли поменять входной на 40. На все квартиры стоит 32, в расчетах видимо заложено так.
Изменено: Rhamzes - 25.12.2014 13:33:00
 
А на вводе какой кабель?
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
 
надо просто вспомнить что 7,5 - это все конфорки на плите одновременно, если это постоянный режим использования - то надо переделывать электропроект квартиры, с новыми вводными автоматами и возможно счетчиком, а если промышленным самогоноварением не увлекаетесь - то подключать все скопом на место старой плиты и не париться
ааапчхи
 
Тока 1 или 3.
Вариант 2 может привести к пожару.
 
4мм алюминий, проложенный скрыто (в трубе, гофре, штробе)  даже для 6,3 кВт- уже мало. При включении одновременно- будет греться, если не плавиться.
Хорошо ещё, что на вводе УЗО с автоматом...
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
 
Спокойно рассчитываем и делаем.

Мощность делим на напряжение и получаем ток  6,3 кВт/220 вольт = 28,6 Ампер. Значит автомат на 25 - маловато будет. Надо на 32
7,5 кВт - соответственно 34 Аммпера.
Если эта хрень не будет работать все вместе - вводной автомат надо ставить на 40, соответственно УЗО тоже (А дешевле поставить диф, все в одном флаконе)
Теперь с проводами.
Медный - 1 квадрат номинально 9 Ампер
Алюминиевый - соответственно 6.

В Вашем случае 4х6=24. маловато будет.

П.С. Вроде как алюминиевый запретили в жилых домах ставить.
 
Цитата
Broker написал:
вводной автомат надо ставить на 40, соответственно УЗО тоже (А дешевле поставить диф, все в одном флаконе)
ага, только если ввод тоже Ал 4мм2, то сплавится общедомовое имущество :\
Думаю, если ввод слабый, то можно рассмотреть ввод- противопожарный ДИФ 32А, 0,3 мА, а на плиту АВДТ 32А 0,03 мА.
Если врубят все комфорки и пойдёт перегруз, то отрубит только плиту..
Изменено: Leader - 25.12.2014 18:23:11
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
 
Единственно приемлемый вариант: два цельных (без разрывов, скруток-паек-клеммников) новых провода 3x6 (для духовки можно 3x4) с цельнотянутой жилой от щитка с отдельными автоматами не более 32А для варочной панели и 16А для духовки.
Другие варианты - сомнительный компромисс.
p.s. Сечения и номинал автоматов надо проверить, т.к. не уверен, что верно помню.
 
Leader, 24|2 дом с электроплитами, и построили его относительно недавно, думаю, что сечение стояка должно быть рассчитано на подключение плит и панелей. Хотя стоит уточнить в УК.
 
Цитата
kosad написал:
в старых квартирах алюминий чаще всего, - опасно это с т. зр. пожара?

Опасно. Весь монтаж раньше (да и сейчас в основном только более цивильно) делается на скрутках.
Скрутки из алюминия с годами дичайше окисляются. Контакт в этих местах становится плохим и если включить серьезную нагрузку - то возможно возгарание, особенно если коробка находится рядом/под обоями. Сначала полыхнет пыль, а дальше как повезет. В лучшем случае выгорит скрутка, а в худшем будет пожар.

П.С. Я сейчас живу в такой квартире. В канале к люстре в большой комнате из трех проводов осталось два. Половина розеток - провода отгорели или разрушились в каналах. А остальные - мощнее зарядного устройства для мобильника или на самый крайняк телевизора туда совать не желательно. :)
Протянул линию (уже трехпроводную) напрямую от щитка через туалет/ванную на кухню, установил розетки для стиральной машины, микроволновки, утюга.
Другого выхода нет - надо менять проводку.
П.П.С. Я не электрик, я радиоинженер, но вполне в теме.:)
Изменено: Broker - 26.12.2014 13:38:06
 
Цитата
GlaciErr написал:
Единственно приемлемый вариант: два цельных (без разрывов, скруток-паек-клеммников) новых провода 3x6 (для духовки можно 3x4
Это-то правильно, но есть одно "но"- в квартире можно протянуть хоть 3х16мм2, а вот если на вводе к счётчику алюминий 3х4, а Вы дадите нагрузку 7, 5 + 2,8 кВт- к чему это приведёт, представляете?...
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
 
Короче на главный автомат приходить медь, визуально похоже на 6ку.
Допустим ВВГ 3х6 я проложу до варочной панели, но для духовки то зачем еще отдельный кабель, на ней написано подключение 2.8квт, а потребление 0.98 квт/час.
На старом кабеле работала плита и проблем с ней не наблюдалась, чем плохо для духовки?

Пока склоняюсь к такой схеме, тянуть думаю 2-4 января. Вводной оставляю на 32, дальше 25 и новый кабель ВВГ 3х6 (или 3х4) на панель. Духовку, посудомойку, а так же стиралку к старому кабелю плиты с 16 автоматом. Розетки и свет без изменения.
Если электрик из ЖЭУ подтвердит, что приходить 6ка и согласиться поменять вводной автомат, думаю тогда будет вводной на 40, а на панель тогда 32.
Что скажете?
Изменено: Rhamzes - 26.12.2014 15:34:23
 
Цитата
Rhamzes написал:
Что скажете?

Я думаю 3х4кв.мм медного - вполне хватит. Если удастся поменять дифавтомат - то лучше поставить на 40
 
Цитата
Rhamzes написал:
Короче на главный автомат приходить медь, визуально похоже на 6ку.
Допустим ВВГ 3х6 я проложу до варочной панели, но для духовки то зачем еще отдельный кабель, на ней написано подключение 2.8квт, а потребление 0.98 квт/час.
На старом кабеле работала плита и проблем с ней не наблюдалась, чем плохо для духовки?

Пока склоняюсь к такой схеме, тянуть думаю 2-4 января. Вводной оставляю на 32, дальше 25 и новый кабель ВВГ 3х6 (или 3х4) на панель. Духовку, посудомойку, а так же стиралку к старому кабелю плиты с 16 автоматом. Розетки и свет без изменения.
Если электрик из ЖЭУ подтвердит, что приходить 6ка и согласиться поменять вводной автомат, думаю тогда будет вводной на 40, а на панель тогда 32.
Что скажете?
Духовка 2,8, стиралка 2-2,5, посудомойка 2 Итого около 7 кВт.

Смотрим Ваши 4мм алюминия- максимум 4,6 кВт.
Если уж будете тянуть проводку, какая Вам разница- 2 кабеля или 1 тянуть?
Да и автомат 16А такую напругу не потянет. Если ввод медь 3х6, ставьте Диф 40А 0,3мА + 1 автомат обычный х 32А на варочную, + Диф 32А 0,03мА на технику и кабеля 3х6 медь. ИМХО
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
 
Кусочек проекта. Возможно пригодиться [url=http://upload.fryazino.net/view/176659/yl.shema_-model.pdf]yl.shema_-model.pdf[/url]
 
Цитата
rus написал:
Кусочек проекта. Возможно пригодиться yl.shema_-model.pdfhttp://upload.fryazino.net/view/176659/yl.shema_-model.pdf]yl.shema_-model.pdf[/url[/URL] ]

Даже на СВЧ отдельную розетку?
 
Схема странная.
Как может быть на дух. шкаф 20A, если у него на розетке даже написано - 16A?
Панель и дух шкаф разве не надо УЗО защищать?
Ну и СВЧ зачем-то отдельного дифавтомата удостоился?
 
Цитата
Схема странная.
Они(схемы) такие- непонятные линии и циферки. -). Но без бумажки "колхозить" себе дороже.
Сам схемы не составляю нужна лицензия на проектирование, делаю по готовым и согласованным.
 
Rhamzes

Строители у меня выделили на электроплиту (8 Кв) отдельный ввод - алюминий 3.5 мм. Всё остальное в квартире - алюминий 2.5 мм (стандарт).
Это - самый минимум.
Несколько лет назад я, когда делал ремонт, проложил от щитка по потолку коридора лестничной площадки и стене квартиры в кухню 3.5 мм. меди.
На 45А автомат.
Что и рекомендую, если у вас дом не старый и подъездная фаза толстая (обычно алюминий, но большого сечения).

Что касается номинала автомата, то не вижу смысла высчитывать предел номинала детально - д.б. просто соответствующим мощности с запасом, и всё - типа, чтобы защищать от КЗ и не вырубаться под штатной нагрузкой.

Кроме плиты, я ещё кинул отдельный медный провод на всё остальное, что в кухне - на розетки (СВЧ, чайник, холодильник). Тоже на автомат 45А - какая разница, если это формально защита только от КЗ.

3.5 мм. меди вам на плиту - более чем.
Изменено: Summer_kgs - 28.12.2014 19:45:55
 
Цитата
Broker написал:
Скрутки из алюминия с годами дичайше окисляются. Контакт в этих местах становится плохим и если включить серьезную нагрузку - то возможно возгарание, особенно если коробка находится рядом/под обоями.

Что касается скруток.
Их делать можно. Но нужно думать, прежде чем делать))

Через некоторое число лет, основываясь в том
числе на неудачном опыте, я постиг очевидную вещь: должен быть хороший
надёжный площадной контакт.
Ведь ток течет по "ободу" провода, и
перетекает в скрутке пропорционально площади соприкасающихся проводов.
А какая площадь соприкасающихся поверхностей у скрутки?

Вот, как говорит дядя Миша Задорнов (по другому поводу, естественно).
А как её увеличить?
Ладно, пользуйтесь - для земляков ничего не жалко))

Купите метр многожильного медного провода с минимальным диаметром жил - ну то есть, нитевидный - типа акустического.
Снимите с него изоляцию. Зачищать жилы не надо - они и так не изолированные, и очень тонкие - собственно, на это и расчёт.
Сделайте скрутку, достаточно прочную и длинную.
Неважно, чего с чем - хоть алюминия с медью.
Расправьте и "распушите" медные нити провода так, чтобы он стал плоским.
Наматывайте плотно друг к другу медные жилы провода на скрутку на протяжении сантиметров 2-3 в длину.
Таким образом, вы увеличите площадь соприкосновения проводов в скрутке в десятки раз!!!
Вместо нитевидной области соприкосновения вы получите практически всю площадь цилиндра проводов в скрутке.

Проверено - работает без проблем под нагрузкой без обслуживания долгие годы, и никакое окисление не страшно.
И так же проверено, что без этого - ни фига не работает надёжно.
Изменено: Summer_kgs - 28.12.2014 20:11:43
 
.
Изменено: Summer_kgs - 28.12.2014 20:11:56
 
Summer_kgs,
кружок "очумелые ручки".. .Гильзы обжимные, "Ваги" с пастой, СИЗы на худой конец-  очевидно, Вам не хочется лёгких и надёжных путей, сертифицированных по ПУЭ, испытанных и предназначенных  именно для этих целей?  
Медь с алюминием скрутить- вообще молчу.. Про переходное сопротивление слышали когда-нибудь?
Знаете сколько домов сгорело из-за  неисправностей в электропроводке? и  зачастую виновато в этом именно  переходное сопротивление или плохой контакт.
Кстати, может подскажите, где это Вы кабель 3,5 мм2 откопали? :D
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
 
-
Изменено: Leader - 28.12.2014 22:34:29
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
Страницы: 1 2 След.