Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Нахимка
 
Эй Нахимова, давайте здесь общатся.
Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 2141 След.
Ответы
 
To oi-oi-oi
 
Цитата
я не смотрела  
и не буду
А что так, если не секрет?  
 
 
To oi-oi-oi
енто где такой фестиваль будет?
 
To ЯлО
кинотеатр 35 мм что на садовом кольце
с м. курская, кажется
 
 
To DennisM
не интересно
просто PR хороший у этого фильма, не больше
комерческая лента

не стоит ради чьей-то прибыли поступаться со своими принципами а они у меня  христианские
примерно такое объяснение
не думаю, что этот фильм перевернет мое сознание, что там скрыта какая-либо истина
удовольствия я не получу
так что никаких ЗА посмотреть это кино у меня нет
 
To oi-oi-oi
поделишься впечатлениями как приедешь домой?  
 
а мне завтра на дачу выехать приказ получен  
 
To DennisM
 
Цитата
вдруг Браун прав?
Там протесты из-за другого:
 
ПРЕСС-СЛУЖБА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ ФИЛЬМА «КОД ДА ВИНЧИ»  
 
 
Пресс-служба Московской Патриархии выступила с заявлением в связи с началом мирового проката фильма американского режиссера Рона Ховарда «Код да Винчи », снятого по одноименному роману Дэна Брауна.
 
Текст документа публикуется ниже:
 
«17 мая 2006 года с демонстрации на Каннском кинофестивале фактически начался мировой прокат нового фильма американского режиссера Рона Ховарда «Код да Винчи», снятого по одноименной книге его соотечественника писателя Дэна Брауна. Роман, положенный в основу сценария картины, опубликован в США в марте 2003 года и сейчас входит в список наиболее популярных бестселлеров — образчиков массовой литературы. Он был переведен на сорок четыре языка и разошелся по всему миру рекордными тиражами (совокупно — более 50 миллионов экземпляров). В России книга также издана и в определенных кругах читателей пользуется большим спросом.
 
Успех книги предопределен тем, что в современной массовой культуре особо популярны «конспирологические» сюжеты, истории разнообразных всемирных «тайных заговоров». Романы подобного рода, как правило, строятся на историях разоблачения злых козней заговорщиков – членов секретных «орденов», которые из века в век таят от мира высшие мистические знания, заставляющие по-новому осмыслить весь путь человечества. Интерес к идеологической продукции подобного рода понятен. Он строится на сформированной популярной культурой наших дней подмене фундаментальных религиозных ценностей, взывающих человека к напряженной и взыскательной внутренней духовной работе, их суррогатом, создающим иллюзию приобщенности к мистическим «тайнам мироздания» без необходимости брать на себя ответственность большую, чем та, что предполагается легковесной функцией потребителя «пикантных» сюжетов.
 
Книга «Код да Винчи», равно как и снятый на ее основе фильм, представляет собой детектив именно такого рода. Однако у нее есть одна принципиальная особенность: роль тайного «ордена заговорщиков» здесь играет Церковь (в буквальном смысле – Католическая, однако для автора – человека с большими претензиями на научность подхода к истории, но при этом фактически глубоко невежественного, поверхностного «публициста», под именованием Римско-католической подразумевается историческая Апостольская Церковь вообще). По Брауну, церковное священноначалие с самых ранних, апостольских времен сокрыло от своих чад главную «тайну» жизни Иисуса Христа: факт его женитьбы на Марии Магдалине, в результате чего у Спасителя якобы появилось потомство, представители которого играли важную роль в истории человечества на протяжении последующих веков (по кощунственной и плоской логике книги само именование Христа «Спасителем» кажется едва ли не бессмысленным, поскольку «истинным» духовным средоточием вселенной является «мать» и «жена» Мария Магдалина, к которой «взревновали» апостолы, решившие ради сохранения своей власти замолчать ее «настоящую» роль в истории). В романе повествуется о том, что на протяжении веков отголоски этой тщательно хранимой тайны жили в сознании христианской Европы. Свидетельство тому — средневековая и масонская мифология поисков Чаши Грааля. «Истинным» Граалем в романе выступает «знание» о «женитьбе» Иисуса и его «детях», а также могила «жены» Христа. Вплоть до наших дней церковные верхи с «масонской» тщательностью следят за сохранением этой тайны, но в мире веками существовал – и продолжает существовать — орден тех, кто «знает истину». С ними у церковных иерархов заключен «тайный договор» о молчании. Сюжет книги строится на том, что в силу некоторых обстоятельств этот договор нарушается и стороны вступают на путь прямого противостояния.
 
Наиболее потенциально опасным в «Коде да Винчи» представляется то, что все вышесказанное подается не просто как беллетристический вымысел, а с явной претензией на изложение реальных исторических фактов, на документальную основательность, на попытку сбросить «шелуху лжи», которой якобы покрыла события священного прошлого христианская историография. При этом книга не выдерживает даже минимальной и поверхностной научной критики. В ней допущено несколько сот исторических ошибок, фактические познания автора по сути не выходят за рамки сведений из популярных и незамысловатых справочников. Сама центральная «концепция», как выяснили исследователи, заимствована из недавно опубликованных «скандальных» писаний, вышедших из-под пера авторов низкопробных брошюр на околоисторические темы для массового полуобразованного потребителя.  
 
У неискушенного читателя и зрителя фильма автор и режиссер сознательно создают иллюзию исторической основательности и документальной подлинности своей интерпретации истории христианства. Это особенно тревожно, учитывая, что роман разошелся громадным тиражом, стал самой шумной новинкой на книжном рынке последних лет, а вокруг премьеры экранизации «Кода да Винчи» развернулась масштабнейшая, сверхнапористая, очень агрессивная рекламная кампания. С учетом необычайного успеха книги можно предполагать, что фильм посмотрит рекордное количество зрителей, в том числе людей, не обремененных достаточными знаниями в области историко-богословских дисциплин и источниковедения. Как следствие, в массовом сознании будет сформирован опасный миф о Христе и христианстве, который никак не способствует взаимопониманию между людьми верующими и теми, кто вольно или невольно стал жертвой химер современной популярной культуры.
 
Русская Православная Церковь с уважением относится к таким фундаментальным ценностям, как свобода и права человека. Однако плоды общественного блага они могут принести только через укорененность в нравственных основах народной жизни, в понимании ответственности свободной и наделенной полнотой прав личности перед другим человеком — носителем той или иной духовной традиции.
 
Сфера религиозных представлений во многом предопределяет и индивидуальное мировоззрение человека, и тип целой национальной культуры. По этой причине наиболее болезненными и разрушительными для общества всегда оказываются посягательства на традиционные святыни большинства его представителей. К сожалению, мы слишком часто видим, как силы, заинтересованные в дестабилизации положения в нынешнем мире, лукаво прикрываются в своей деятельности принципами абсолютной «свободы» от нравственной ответственности и «прав человека» на пренебрежение моральными и духовными ценностями своего ближнего. Когда такой подход к правам и свободам индивидуума начинает воплощаться в жизнь с бескомпромиссной прямотой, он вызывает ответную реакцию отторжения, что провоцирует национально-религиозную нетерпимость и может привести к вспышкам насилия. Печальное тому свидетельство – болезненная, но вполне объяснимая реакция исламского мира на недавнюю безответственную публикацию кощунственных карикатурных изображений, оскорбляющих религиозные чувства мусульман. Какими бы либеральными лозунгами ни прикрывались те, кто посягает на религиозные святыни со страниц газет, журналов и книг, экранов кинотеатров и мониторов, они последовательно сеют семена вражды и экстремизма. Кощунственные выставки и публикации, литературные сочинения и фильмы, попирая вероучительные принципы той или иной религии, в конце концов неизбежно подтачивают основы нравственности как таковой и несут в себе потенциал разрушения. Духовный терроризм порождает терроризм в уличной толпе. Такова жестокая реальность нынешнего дня.
 
Фильм «Код да Винчи» (как и книга, по которой он снят) представляет собой откровенно кощунственное надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, Господом нашим Иисусом Христом и его Церковью. Очень многими православными христианами России он неизбежно воспринимается как акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющий религиозные чувства большинства жителей нашей страны, считающих себя православными христианами. В этом качестве выход в прокат фильма «Код да Винчи», очевидно, вызовет вопросы правового характера. К тому же, увы, не может быть уверенности в том, что противодействие кощунственному акту, оскорбляющему чувства верующих, которые наравне со всеми должны пользоваться гарантией соблюдения своих прав, не породит крайних форм протеста, чреватых накалом страстей. В этом смысле картина является опасной провокацией, ориентированной на циничное извлечение максимальной выгоды из скандального проката, который повлечет за собой волну выступлений в защиту основ христианской веры. Подобные выступления уже охватили многие страны мира. Религиозные лидеры разных конфессий единодушно в своих оценках фильма Рона Ховарда. Правительства некоторых стран (причем далеко не только христианских) уже пошли на встречу верующим согражданам и изыскали возможность положить пределы широкому прокату фильма на территории своих государств.  
 
Выступая с заявлением по поводу выхода на экраны фильма «Код да Винчи», Пресс-служба Московской Патриархии исходит из того, что Церковь, никак не претендуя на роль цензурирующей инстанции, по самой своей природе не имеет права отстраняться от необходимости защищать свободу совести представителей собственной многомиллионной паствы и оставлять без внимания событие, которое потенциально может вызвать эскалацию нездоровых страстей в современном российском обществе.  
 
В связи с премьерой кинокартины Рона Ховарда Пресс-служба Московской Патриархии хотела бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные по поводу ситуации, сложившейся вокруг демонстрации по телевидению в 1997 году кощунственной кинокартины Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа»: «Церковь вправе сказать со всей пастырской ответственностью, что "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной».
 
Пресс-служба Московской Патриархии
 
 
 
 
18 / 05 / 06  
 
Кстати, вчера видел по НТВ, как все критики дружно опускали этот фильм в Каннах.  
Сегодня нашел в новостях кино:Вчера во французских Каннах с треском провалилась мировая премьера кинокартины «Код да Винчи». Специально построенный к первому показу фильма павильон сначала не смог вместить всех желающих ознакомиться с новым шлягером Голливуда, а по окончании сеанса в зале звучал недовольный свист. Некоторые покидали павильон, даже не досмотрев картину. Таких ударов голливудские «великие комбинаторы» не испытывали давно.
 
To Хэнк
Тому, кто, прежде чем прочесть "Код да Винчи", прочёл Библию, я думаю, и так будет понятно, что автор книги -  
Цитата
человек с большими претензиями на научность подхода к истории, но при этом фактически глубоко невежественный, поверхностный «публицист»,
(я чуть подкорректировал - DM). Мне, например, это понятно, и к такой литературе я отношусь просто как к "чтиву" - думаю, это определение самое подходящее в данном случае. Но мне другой аспект не совсем понятен: вот Церковь протестует против "Последнего искушения Христа" Скорцезе, теперь против "Кода...". Боятся, что слабые духом могут поколебаться в своих устоях? Я думаю, зря: если человек действительно верит в Бога, ничто - тем более никакой фильм не может поколебать его Веры. Я не прав?
 
ау вы где?
 
To ЯлО
тут
 
Да все мы тут... Кстати, у нас пополнение!
To LMka
Добро пожаловать!
 
To DennisM
угу и что вы тут обсуждаете?
 
To LMka
привет где живкшь?  
 
To ЯлО
в 29 доме,  а ты?
 
To LMka
А всё, что угодно! Мы все темы обсуждаем, и главное - здесь ко всем относятся доброжелательно! Нахимка - самая культурная улица во Фрязино!
 
To LMka
в 3    
 
To DennisM
ну это да! но смотря для кого!
 
To ЯлО
ой, а это где такой?  
я просто на Нахимке живу пол году где-то поэтому знаю где расположен 29 дом и 21 и всё  
 
To Madelina
понятно ну я так мельком проглядела последние посты
 
 
To LMka
около детской поликлинники пятиэтажка
 
To LMka
 
Цитата
но смотря для кого
А для всех Полгода - это, конечно, небольшой срок. Но всё равно - на Нахимова живёшь? Значит, наш человек! У нас коллектив самый дружный! Правда, земляки?  
 
To ЯлО
аа...а я рядом пол года назад жила! дом в котором пожар был  
To DennisM
Надеюсь
 
To Madelina
Ты где пропала? Мы тут с Хэнком и Oi-Oi-Oi "Код да Винчи" обсуждаем.  
 
To DennisM
Правда твоя  
 
To LMka
Это который около овощной базы? Всё равно тоже - Нахимова!
 
Цитата
Надеюсь
Так оно и есть    
 
To LMka
совсем рядом со мной
 
To DennisM
ну да прям напротив
но только улица Горького
 
 
To ЯлО
ага а как тебя зовут? а то может знакомы
 
To LMka
Мы тут, не в обиду, виртуально улицу Горького присоединили к Нахимке Район-то один, и не очень большой, так что все свои!  
Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 2141 След.