Каждый магазин должен предпринять как минимум такие меры:
1. Разместить перед входом в торговый зал и непосредственно в торговом зале
на видном месте памятки для потребителей по нормам безопасности, режимам,
карантинным мерам.
2. В торговом объекте и перед кассой нанести разметку, позволяющую соблюдать
расстояние 1,5 метра между посетителями.
3. Перед входом в торговый объект нанести разметку, позволяющую соблюдать
расстояние 1,5 метра между посетителями в целях организации ожидания на улице.
4. Проводить постоянный контроль использования посетителями средств
индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) с предоставлением
указанных средств индивидуальной защиты в случае их отсутствия у посетителей
и(или) возможности их приобретения.
5. Проводить постоянный контроль использования сотрудниками средств
индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток). В целях контроля
за своевременной сменой масок наносить на маску время замены маски.
6. Обеспечить бесконтактную передачу товаров покупателям.
7. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.
8. Организовать при входах в торговый объект, включая служебные, и на кассах
места для обработки рук сотрудников и посетителей кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70
процентов по массе, изопропилового - не менее 60 процентов по массе), в том числе
с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости,
лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
9. Ограничивать допуск посетителей в торговый объект при превышении количества
находящихся в торговом объекте более 1 чел на 10 кв. м. торговой площади,
включая количество работников торгового объекта.
10. Использовать дозаторы для обработки рук кожными антисептиками в местах
общественного пользования (санузлах).
11. На выходе из объекта торговли разместить контейнер с двойным
полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора
использованных одноразовых масок и перчаток.
12. В служебных помещениях разместить контейнер с двойным полиэтиленовым
вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных
одноразовых масок и перчаток сотрудников.
13. Применять в торговых залах и в служебных помещениях с постоянным
нахождением людей бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа,
разрешенные к использованию в присутствии людей.
14. Осуществлять обработку рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами,
кассирами, работниками зала не реже чем каждые два часа с ведением журнала.
15. Организовать ежедневный «входной фильтр» перед началом рабочей смены с
проведением контроля температуры тела работника с ведением журнала, и
обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания, уточнением
состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о
возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой
страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.) с
обязательной фиксацией и учетом полученных данных.
16. При измерении температуры тела контактными средствами измерения
обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после
каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей
дезинфицирующими средствами.
17. Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на
установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы
случаи новой коронавирусной инфекции.
18. Обеспечить соблюдение мер личной гигиены сотрудниками объекта торговли,
распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и
представителями поставщиков и т.д.
19. Ограничить доступ в служебные помещения объекта торговли (в организацию)
лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных
с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
20. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов.
21. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а
также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест
общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат)
с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с ведением
журнала.
22. Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек, ручек и внутренней поверхности
покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов,
считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней,
перил, поверхностей упаковочных столов, спинок стульев, оргтехники, с ведением журнала.
23. Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в
организациях торговли, в инструкциях по применению которых указаны режимы
обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
24. Осуществлять регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений
в случае естественной вентиляции. При наличии вентиляции с механическим
побуждением обеспечить её обслуживание специализированными организациями
с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в неделю.
25. Обеспечить информирование работников, с ведением журнала, о необходимости
соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук
с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня,
после каждого посещения туалета.
26. Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике
распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Ответственным за ведение
журнала является Контроллер COVID-19 _______.
27. Запретить прием пищи на рабочих местах.
28. Организовать посещение столовой коллективами участков, отделов в строго
определенное время по утвержденному графику. При рассадке в столовой
обеспечить соблюдение социальных разрывов между столами и между сидящими за
одним столом, (либо: выделить для приема пищи специально отведенную комнату
или часть помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для
обработки рук кожным антисептиком).
29. Ответственным за контроль выполнения настоящего Приказа и требований
Стандарта организации работы объектов розничной торговли, в целях недопущения
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Контроллером COVID-19)
назначаю _______.
Контроллерами назначаю: ______.
30. В целях исполнения настоящего Приказа и контроля за исполнением требований
Стандарта организации работы объектов розничной торговли, в
целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
сотрудники и контроллеры подчиняются Контроллеру COVID-19.
31. Контроллеры обязаны обеспечивать соблюдение сотрудниками и посетителями
объекта торговли соблюдение требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли.
32. Контроллеры обязаны носить одежду красного цвета (головные уборы и
повязки (или жилеты) красного цвета) в течение всей рабочей смены.