Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Задачка для 1-го класса, (тема для умных докторов наук и одного одаренного кандидата)
 
Долго думал, этично ли для высокоученых сетевиков наукограда предлагать такое, но все же решил рискнуть, надеясь что не очень на меня обидятся. Итак, задача.
 
На книжной полке стоит собрание сочинений А.С. Пушкина. Тома располагаются слева направо (в порядке номеров) и стоят вплотную, без зазоров. Все тома с точки зрения геометрии идентичны - состоят из картонных обложек толщиной 2 мм и бумажных страниц общей толщиной 20 мм (ну и переплета). На эти тома напал книжный червь (говорят есть такие, хотя сам встречал только иносказательных), который прогрыз часть книг, начиная с первой страницы 1-го тома и кончая последней 2-го тома. Червь двигался перпендикулярно плоскостям страниц и обложек без зигзагов. Вопрос. Сколько миллиметров он прогрыз?
 
Кто смелый?

Задачка про числа
Скрытый текст

Страницы: Пред. 1 ... 215 216 217 218 219 ... 316 След.
Ответы
 
Электростатический движитель. Часть I.
Опубликовано 27.11.2015
Станислав Ордин

"В этом плане наиболее яркий и противоречивый пример – личность выдающегося теоретика Ричарда Фейнмана (если не считать собирательный пример в фильме «Игры разума»). Ландау, сам будучи приличным шизофреником (пока с помощью автомобильной катастрофы его не превратили в овощ), поставил Р. Фейнмана в таблице его звёзд выше себя. И действительно Р. Фейнман очень много сделал в развитии абстрактных методов квантово- механических расчётов: чего стоят одни лишь фейнмановские диаграммы. Но Ричард, как бы сам себя оправдывая ироничными изречениями типа «Философы это люди, которые учат нас думать», «Некоторые пытаются понять квантовую механику, а надо просто знать квантово-механические формулы», тем не менее, попытался поискать физический смысл в формулах, написав десятитомник своих лекций. Но не редко и в нём, рисуя правильные формулы, до сути их не дошёл, и «причесать» описываемый раздел физики не смог. И путаница в этих разделах осталась, а написанные формулы соответствуют лишь частному случаю. Более глубокую попытку он предпринял в книге «Характер физических законов», но он сам уже был под гнётом им же самим выделенного фрагмента, когда в книге «Физика фундаментальных процессов» к фундаментальным отнёс лишь теорию элементарных частиц. Тем самым выбросив из разряда фундаментальных инварианты разных масштабов в науке в целом."
 
Вот задачка для 1 класса. Точнее, задание - растолковать математическую гипотезу так, чтобы ее понял школьник, хоть бы и десятиклассник.

"Гипотеза чудовищного вздора"

В Вики (по ссылке выше) описание этого "вздора" выглядит вкратце так:
Гипотеза чудовищного вздора (англ. monstrous moonshine, то есть Монструозный отблеск) — доказанная математическая гипотеза, которая неожиданным образом связывает простую конечную группу-монстра M и модулярные функции (в частности, j-инвариант). Эта связь (обнаруженная в конце 1970-х годов Джоном Маккеем), состоит в том, что коэффициенты ряда Фурье нормализованного j-инварианта:
j(τ) = 1/q + 744 + 196884q + 21493760q² + 864299970q³ + …
являются специфическими линейными комбинациями размерностей неприводимых представлений группы M. Дальше идет перечень этих коэффициентов, но что всё это значит, понять школьнику (и, думаю, студенту-нематематику) совершенно невозможно. Но неужели нельзя составить некоторый рассказ, вводящий человека в эту математику, используемую, между прочим, в теории струн?

Вдруг кто сумеет решить эту задачу?
 
Издательство АСТ переиздает Фейнмановские лекции. Нумерация томов опять новая, не советская и не английская. Том 3 это том 5, наш многострадальный том 5. А том 4 это том 6 по-старому.
 

Необходимо найти площадь квадрата. При этом задана лишь длина указанного отрезка. Она равна 1.
Изменено: camus - 07.09.2020 10:57:03
 
Сто лет уже никому ничего не надо...
Ну, попробую.

Сторона квадрата а, радиус окружности r.
Если к стороне квадрата добавить тот самый отрезок, что равен 1, тополучится диаметр окружности:

а+1 = 2r  . . . .  (1)

Если от точки соприкосновения угла квадрата провести радиус r до пересечения с диаметром, лежащем на единичном отрезке, то получится прямоугольный треугольник с гипотенузой r и сторонами а/2 и r-1. Запишем формулу Пифагора:

(r-1)² + (а/2)² = r² или, раскрывая и сокращая,

1+а²/4 = 2r . . . . (2)

Таким образом, мы получили два уравнения (1) и (2), правые части которых равны, поэтому

а+1 = 1+а²/4, откуда после сокращений получается а = 4, что дает площадь квадрата S = 16


И никаких квадратных уравнений.
 
Да, .16
 
Для тех, кто знает правило пересекающихся хорд, решение этой задачи простое до смешного: а/2*а/2 = а*1, откуда сразу а = 4.
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
19 лет написал:
правило пересекающихся хорд
Да, с ними очень просто. А я давно забыл это правило :-(
 
Для оставшихся в живых читателей раздела простенький (на первый взгляд, ИМХО) вопрос. Есть две одинаковые по внутреннему объему, материалу и конфигурации кастрюли. Но у одной стенки тонкие, а у другой - толстые. Требуется максимально быстро нагреть воду до определенной температуры. Скажем, 99 С. Какую следует выбрать кастрюлю -  с тонкими стенками или с толстыми?
 
Цитата
Gierus написал:
ИМХО
На твой хамбл опинион - мой не менее хамбл.
Задача не имеет однозначного решения.
Например, если воды весьма мало, скажем, 2 мм, то чем тоньше будет кастрюля, тем лучше.
В высокой кастрюле с большим количеством воды решение должно быть другим.
Если в первом случае газ мог нагревать сразу весь объем воды, то во втором - лишь нижний слой. А боковые поверхности будут рассеивать тепло в пространство.
Если взять толстую кастрюлю, то в случае с ее высокой теплопроводностью вода и сбоков будет нагреваться, а не только снизу, а в случае низкой теплопроводности бока кастрюли защитят воду от внешней среды, не давая ей остывать. Правда, и дно будет хуже передавать тепло, но там должно как-то довольно быстро установиться равновесное состояния.
Всё, дифференциальные уравнения составлять не буду. На этом мой подвиг подвижничества исчерпался.
 
Если греть полную кастрюлю ,то в толстостенной (умеренно) быстрее вода нагреется.
 
Ну что ж, неплохо в целом. Хотя и неполно. Ответ зависит и еще от одного фактора - от скорости нагрева. Если греть очень быстро, то рассеяние тепла стенками может быть не таким существенным. Тогда толстая кастрюля проиграет тонкой, поскольку часть времени уйдет на нагрев материала кастрюли.

Если нагрев происходит медленно, то потери на рассеяние тепла стенками будут играть решающую роль. И, поскольку у тонкой кастрюли температура стенок будет выше, а значит и тепловые потери выше, то может так статься, что вообще ее не удастся нагреть до нужной температуры. Установится равновесие - сколько тепла отдает нагревательный элемент, столько же будет рассеиваться стенками при какой-то температуре воды. У более толстой кастрюли равновесие наступит при более высокой температуре, либо она успеет нагреться до заданной температуры.

На практике я сделал эксперимент, налив одинаковой количество воды в две такие кастрюли и поставив их на полностью включенные газовые конфорки. Закипели они  практически одновременно. Для чистоты эксперимента я повторил опыт поменяв конфорки местами, поскольку они могли гореть с разной силой. Результат оказался также практически одинаковым. Но, когда я заметно уменьшил силу горения конфорок, то толстая кастрюля дошла до кипения, а тонкая - нет. Делать опыты с очень малым количеством воды, что эквивалентно очень сильному огню, я не стал. Результат и так понятен.

Следует отметить, что в обычных условиях масса воды и ее теплоемкость значительно превосходят те же величины для любого материала кастрюли, поэтому нагрев самой кастрюли роли почти не играет. Как мало сказывается и разница в рассеянии тепла стенками. И на практике почти все равно, в какой кастрюле греть воду.
Изменено: Gierus - 26.09.2020 23:10:30
 
Вполне.
Жаль только, дифференциальные уравнения не продемонстрировали свою универсальность.
 
ili...ili, их заменила газовая плита

Человек и кошка плачут у окошка
Серый дождик каплет прямо на стекло
У нас все нормально. Реально нереально
 
Ну, вот и еще одна задачка про воду без дифференциальных уравнений, а также без газовой плиты:

Острый конус с углом вершины 60 градусов из несмачиваемого материала. На него сверху точно по центру падает крупная капля воды.
Описать качественно поведение этой капли после соприкосновения с конусом и до падения вплоть до основания.
 
ili...ili,
Характер движения капли существенно зависит от высоты, с которой она падает на конус и ее размера - при чем тут 60 градусов, вообще не ясно. Если высота падения малая, движение абсолютно неустойчиво. Капля сдеформируется и начнет качаться вниз-вверх. При этом может из шара превратиться в
тор. Малейшая ассиметрия приведет ее к сваливанию с конуса.

При бОльшей высоте падения капля расползется по конусу, превратившись в тор, который опуститься, как целое, после чего разорвется на мелкие капли, который взлетят вверх и в стороны.
 
Материал несмачиваемый, сразу разорвётся и каплями вниз.
 
Да, с помощью "метода размышлений", привлекая дополнительные неоговоренные в задаче факторы (температуру, давление, скорость...), можно придумать множество вариантов поведения капли. Наглядное поведение капли - https://www.facebook.com/2659554720782435/videos/1612194028941291 - дает картинку весьма впечатляющую, причем среднюю между решениями Геруса и камуса.
 
ili...ili,

https://nplus1.ru/material/2019/12/06/hypnotic-hydrodynamics
 
Gierus, шикарно. Вод видишь, почему было важно написать про 60 градусов. А ты не понял
Цитата
Gierus написал:
при чем тут 60 градусов, вообще не ясно.
 

Простенькая задачка для 6 класса.

Парень с девушкой вышли из дома в школу. Они торопятся, и у них есть один велосипед.

Девушка покатила, а парень побежал. Через некоторое время девушка оставила велосипед и побежала. Парень добежал до велосипеда, поехал, обогнал девушку, проехал еще немного, оставил велосипед и побежал дальше. Девушка добежала до велосипеда и поехала.

В школу они прибыли одновременно.

Сколько они потратили времени? Расстояние – S, скорость езды V1? Скорость бега V2.

 
Кажется, что t = S/V2.
 
Но если нарисовать красивую диаграмму из двух параллелограммов, то получается, что экономия времени есть.
Для одного параллелограмма получается, что

Т = S/2(1/V1+1/V2)

Интересно, так ли будет и для двух параллелограммов?
 
Кажется,  что V1=V2 .Соответственно время   t =S/V1 = S/V2
 
t = S(V1+V2)/(2V1*V2)


P.S. Незачем было несколько раз пересаживаться на велосипед. Проще было девушке проехать полпути и оставить велосипед парню. От количества пересаживаний (при условии одновременности пребывания в школу) результат не зависит.

Это условие означает, что при любом количестве пересаживаний каждый из детей половину пути ехал, а половину - бежал. Отсюда сразу и ответ следует.
Изменено: Gierus - 23.10.2020 17:17:12
 
Цитата
Gierus написал:
Это условие означает, что при любом количестве пересаживаний каждый из детей половину пути ехал, а половину - бежал.
Представляется, что Ваше предположение требует обоснования.
 
Цитата
ili...ili написал:
Т = S/2(1/V1+1/V2)
=
Цитата
Gierus написал:
t = S(V1+V2)/(2V1*V2)
Таким образом на мой вопрос "так ли будет и для двух параллелограммов?" Герус дал положительный ответ.

А вот
Цитата
Gierus написал:
Незачем было несколько раз пересаживаться на велосипед.
- не очень справедливо "по-житейским" соображениям. При достаточно длинной трассе бегущий будет уставать, и скорость его будет падать. Периодические пересадки как раз призваны поддерживать равный уровень утомляемости и сохранение скоростей постоянной на всей дистанции.

Цитата
Chaynic написал:
предположение требует обоснования.
Свойство параллелограмма.
 
Цитата
Chaynic написал:
Представляется, что Ваше предположение требует обоснования.
Нет времени на серьезные размышления. Поэтому приведу первое, что пришло в голову. С очевидностью, когда суммарный путь, "проеханный" на велосипеде каждым из школьников, равен половине дистанции, то время в пути у них будет одинаковым, поскольку бежать им также придется половину пути - все будет симметрично. Если кто-либо из них проедет больше, чем половину, то его суммарное время сократится. В то время, как для второго - время возрастет, поскольку бОльшую часть пути ему придется бежать. ИМХО, предположение очевидно.
 
Можно ли назвать объекты, для которых не существует времени?  Много ли их?
 
Но лучше так:

Цитата
Gierus написал:
Нет времени
Можно ли назвать объекты, для которых не существует времени?  Не считая Геруса, много ли их?

Вопрос очень серьезный и совершенно не шуточный.
Страницы: Пред. 1 ... 215 216 217 218 219 ... 316 След.